Стиль пива: Сладкий молочный стаут
Общие параметры
Цвет: 36.3 SRM ℜ
Горечь: 27.63 IBU
Начальная плотность: 1.056 (14)
Конечная плотность: 1.017 (4.25)
Крепость: 5.29
Размер партии: 42 л
Гидромодуль: 4.7 л/кг
Время варки: 90 мин.
Эффективность: 83 %
Засыпь
6 кг Пилснер - Базовый солод, цветностью 1.9 SRM
1 кг Chateau Roasted Barley - Спец солод, цветностью 27 SRM
0.6 кг Кристалл 100 - Спец солод, цветностью 200 SRM
0.6 кг Кристалл 300 - Спец солод, цветностью 600 SRM
0.5 кг Chateau Abbey - Спец солод, цветностью 17.4 SRM
Хмель
20 гр хмеля Herkules (альфа: 14.5) за 60 мин. до конца варки
30 гр хмеля Herkules (альфа: 14.5) за 15 мин. до конца варки
Прочее
1500 гр Лактоза на Кипячение (60 мин.)
Дрожжи: Safbrew S-33 - Элевые (тем-ра брожения 18гр) (aa: 70%)
Схема затирание
1 пауза 63° - 30 мин.
2 пауза 72° - 40 мин.
3 пауза 78° - 5 мин.
Комментарий
Вода на затирание 40.89 л, вода на промывку 15.18 л
Время брожения 14 суток
Воду к варке подготавливаем с помощью минерализации солями. В частности сульфат и хлорид кальция, а также гидрокарбонат натрия.
Пилснер вносим на мальтозной паузе (63 градуса 30 минут).
Спецсолода — на декстриновой (72 градуса 40 минут).
Дрожжи можно использовать M36 от Мангрувов, но они нестабильны, могут прямо выстрелить, а могут показать более чем посредственный результат.
Дрожжи, разбраживаем на магнитной мешалке в разведенном концентрированном сусле.
Брожение в среднем две недели, затем карбонизация раствором декстрозы из расчета 5 грамм на литр.
Скачать рецепт для программы BrewMate Rus
Рецепт для загрузки в BeerDuino:
Chernaya metka ot Re,3,63,72,78,30,40,5,90,2,30,75;