Ятаган от Дегустатор меда » brewmate.ru

Общие параметры

Цвет: 23 EBC
Горечь: 16.89 IBU
Начальная плотность: 1.057 (14.25)
Конечная плотность: 1.014 (3.5)
Крепость: 5.82
Размер партии: 30 л
Гидромодуль: 4 л/кг
Время варки: 100 мин.
Эффективность: 72 %

Ятаган от Дегустатор меда

Засыпь 7.5 кг

2 кг Амбер - Спец солод, цветностью 50 EBC
1.5 кг Мюнхенский - Базовый солод, цветностью 15 EBC
2 кг Венский - Базовый солод, цветностью 7 EBC
2 кг Пильзнер - Базовый солод, цветностью 3 EBC

Хмель 60 гр

30 гр хмеля Жатецкий (альфа: 3.5) за 60 мин. до конца варки
20 гр хмеля Styrian Savinjski Golding (альфа: 4.2) за 30 мин. до конца варки
10 гр хмеля Herkules (альфа: 14.5) за 10 мин. до конца варки

Дрожжи: BullDog B44 European Ale - Элевые (тем-ра брожения 18гр) (aa: 75%)

Схема затирание

1 пауза 53° - 20 мин. (белковая пауза)
2 пауза 62° - 60 мин. (осахаривание бета-амилаза)
3 пауза 75° - 15 мин.
4 пауза 78° - 1 мин. (меш-аут)




Комментарий

Всего воды для затора потребуется 47 литров.
Время брожения 17 суток

Сухое охмеление (30 гр)

За 3 последних дня дображивания засыпаем хмель на сухое охмеление.

20 гр хмеля Styrian Savinjski Golding (альфа: 4.2) на 14 день брожения
10 гр хмеля Herkules (альфа: 14.5) на 14 день брожения


В отварочный бак набираем 10 литров воды, нагреваем до +55гр и засыпаем туда: Венский солод 1.5 кг. Мюнхенский - 1 кг, Пилснер - 1 кг.
Выдерживаем +54гр - 15 мин. Нагреваем до +73гр и выдерживаем 10 мин. После этого доводим до кипения и кипятим 30 минут.

После кипячения вливаем в основной затор. За 20 минут до окончания первой отварки начинаем основное затирание.

Засыпаем весь оставшийся солод в бак где находится 25 литров воды нагретой до +53гр. Выдерживаем 20 минут и смешиваем с отваркой, поднимая температуру до +62гр. После этого сразу же отбираем 11 литров густой части затора на вторую отварку, доводим до кипения и кипятим в течении осахаривающей паузы основного затора. Паузу +62гр выдерживаем а течении 60 мин. Потом смешиваем со второй отваркой, тем самым поднимая температуру основного затора до +75гр. Выдерживаем на этой паузе 15 мин. И поднимаем до +78гр. Фильтрация.

Брожение:

5-7 дней при температуре +20..+21гр. Затем 7-10 дней дображивание при +18гр.

Скачать рецепт для программы BrewMate Rus

Рецепт для загрузки в BeerDuino:
Yatagan ot Degustato,4,53,62,75,78,20,60,15,1,100,3,60,30,10;

Вернуться назад