V12 Тыквенный эль от ДимаС 14.06.2020 » brewmate.ru

Общие параметры

Цвет: 9.9 SRM
Горечь: 18.29 IBU
Начальная плотность: 1.05 (12.5)
Конечная плотность: 1.012 (3)
Крепость: 5.08
Размер партии: 20 л
Гидромодуль: 4 л/кг
Время варки: 90 мин.
Эффективность: 62 %



Засыпь 5 кг

1.5 кг Караамбер, цветностью 4.1 SRM
2.5 кг Венский - Базовый солод, цветностью 3 SRM
0.25 кг Кристалл, цветностью 71.1 SRM
0.25 кг Тростниковый сахар - Сахар, цветностью 1 SRM
0.25 кг Меланоидиновый - Спец солод, цветностью 23 SRM
0.25 кг Мед - Сахар, цветностью 1 SRM

Хмель 35 гр

20 гр хмеля Saaz (альфа: 3.5) за 90 мин. до конца варки
15 гр хмеля Willamette (альфа: 5.3) за 30 мин. до конца варки

Прочее

5000 гр Тыква на Кипячение (90 мин.)
7 гр Корица на Кипячение (30 мин.)
15 гр Имбирь свежий на Кипячение (15 мин.)
1 гр Гвоздика на Кипячение (30 мин.)
0.1 гр Мускатный орех на Кипячение (30 мин.)
1 гр Перец душитстый на Кипячение (30 мин.)
1 гр Ванильный сахао Oetker Бурбон на Кипячение (30 мин.)
1 гр Ванильный сахао Oetker Бурбон на Кипячение (15 мин.)

Дрожжи: Safale S-04 - Элевые (тем-ра брожения 18гр) (aa: 75%)

Схема затирание

1 пауза 52° - 10 мин. (белковая пауза)
2 пауза 68° - 60 мин. (осахаривание альфа-амилаза)

V12 Тыквенный эль от ДимаС 14.06.2020


Комментарий

Вода на затирание 20 л, вода на промывку 8.5 л
Несливаемый объем (брух): 0 л
Время брожения 14 суток


6-6,5 килограмм тыквы помыть, почистить, разрезать пополам и запечь в духовке при 190С: 1й час накрытую фольгой, 2й час снимаем фольгу, бросаем в тыкву тростниковый сахар 250г., периодически поливаем сиропом из дна тыквы стенки чтобы сироп карамелизовался. В итоге тыква теряет до 20% воды и будет весить 5 кг (столько же сколько и солод).

Готовую тыкву взбить миксером до состояния пюре.

Затирание двухотварочное. рН затора 5.2-5,3 корректировать можно лимонной или молочной кислотами.

Первую отварку провести по своим паузам и проварить 40 минут.
За 20 минут до конца отваривания начать основной затор.
Отваркой поднимаем температуру с +52С до +63С. И сразу же отбираем 1/3 затора обратно на вторую отварку.

С паузы +63С второй отваркой поднимаем температуру до +75С и через 20 минут переливаем на фильтрацию попутно смешивая
затор с пюре из запечённой тыквы.

Сусло кипятим 90 минут.

За 30 минут до конца варки закидываем размолотые специи:
корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец.

За 15 минут до конца варки добавляем тертый имбирь, ванильный сахар.

Брожение при температуре +21С/+23С 1 сутки.
Далее 17,5-18С.

После сбраживания всех утилизируемых сахаров, разливаем по бутылкам и карбонизируем.


Скачать рецепт для программы BrewMate Rus

Рецепт для загрузки в BeerDuino:
V12 Tykvennyy el ot ,2,52,68,10,60,90,2,90,30;

Вернуться назад