Жигулевское неклассическое » brewmate.ru

Общие параметры

Цвет: 3.9 SRM
Горечь: 12.44 IBU
Начальная плотность: 1.035 (8.75)
Конечная плотность: 1.006 (1.5)
Крепость: 3.78
Размер партии: 63 л
Гидромодуль: 4 л/кг
Время варки: 60 мин.
Эффективность: 65 %

Засыпь

4.3 кг Пильзнер Курский - Базовый солод, цветностью 2.1 SRM
4.3 кг Ячменный светлый - Базовый солод, цветностью 2.1 SRM
2 кг Ячмень 2-рядный - Несоложенка, цветностью 1.8 SRM
0.15 кг Кара Кристалл 150 - Спец солод, цветностью 57 SRM

Хмель

17 гр хмеля Saaz (альфа: 3.5) за 10 мин. до конца варки
17 гр хмеля Saaz (альфа: 3.5) за 40 мин. до конца варки
17 гр хмеля Nugget (альфа: 12) за 100 мин. до конца варки

Дрожжи: Saflager S-23 - Лагерные (тем-ра брожения 12гр) (aa: 82%)

Схема затирание

1 пауза 55° - 15 мин.
2 пауза 63° - 30 мин.
3 пауза 67° - 5 мин.
4 пауза 73° - 20 мин.

Комментарий

Вода на затирание 43 л, вода на промывку 33.82 л

Затирание проводим с помощью одной отварки. Для этот заливаем в бак половину заторной воды и нагреваем до 55 0с, затем смешиваем с водой весь ячмень (в моем случае это 7 кг) и столько же (7 кг) светлого солода и медленно (примерно 1 градус в мин.) полученный затор доводим до кипения. Кипятим 15 минут, а по окончанию кипячения остужаем затор остававшейся холодной заторной водой. Температура затора должна снизиться до 55 0С, и затем к затору добавляем оставшиеся солода. И проводим затирание по паузам указанные ниже.

Брожение проводим при холодных температурах 8-10 градусов около двух недель и затем перекачиваем на карбонизацию с добавлением праймера в другую тару. Или можно оставить 1 % несброженных сахаров в молодом пиве перед перекачкой на карбонизацию если оборудование это позволяет.

Скачать рецепт для программы BrewMate Rus

Вернуться назад