Триппель » brewmate.ru

Общие параметры

Цвет: 15.1 EBC
Горечь: 28.25 IBU
Начальная плотность: 1.171 (42.75)
Конечная плотность: 1.043 (10.75)
Крепость: 21.18
Размер партии: 40 л
Гидромодуль: 1.9 л/кг
Время варки: 80 мин.
Эффективность: 85 %

Засыпь 21 кг

20 кг Пильзнер Курский - Базовый солод, цветностью 4.1 EBC
1 кг Рисовая лузга - Несоложенка, цветностью 0.2 EBC

Хмель 150 гр

50 гр хмеля Herkules (альфа: 14.5) за 50 мин. до конца варки
50 гр хмеля Saaz (альфа: 3.5) за 50 мин. до конца варки
50 гр хмеля Saaz (альфа: 3.5) за 5 мин. до конца варки

Дрожжи: (aa: 75%)

Схема затирание

1 пауза 62° - 40 мин. (осахаривание бета-амилаза)
2 пауза 72° - 15 мин. (осахаривание альфа-амилаза)
3 пауза 64° - 90 мин. (осахаривание бета-амилаза)
4 пауза 72° - 40 мин. (осахаривание альфа-амилаза)
5 пауза 78° - 10 мин. (меш-аут)

Триппель


Комментарий

Вода на затирание 39.9 л, вода на промывку 19.2 л
Несливаемый объем (брух): 2 л
Время брожения 14 суток


В этом рецепте было двойное затирание для получения
большой начальной плотности сусла. Делим весь солод в
пропорции 60% первая засыпь и 40% вторая от общей массы. И
прогоняем каждую часть по паузам 62 градуса и 72 градуса.
Объем промывки каждый раз равная массе солода.
Первое сусло НП=15%
Последнюю часть нагреваем до мешаута 76-78 градусов, первую
не греем до него.
Время пауз первой засыпи обычное 62 гр 40 минут 72 15 минут.
А вот на вторую засыпь увеличиваем чуть ли не в двое так как
затор плотный и работа ферментов там существенно снижается.
62 градуса уже 80-90 минут 72 градуса 30-40 минут.
Дальше кипим минут 80. Хмель на горечь во второй части кипа
на аромат после окончания кипения.
Сусло НП=27%
Дрожжи М41, М42, М31 для крепких бельгийцев.
Можно чуть по другому сделать. Взять максимум солода,
которое можно внести в вашу пивоварню провести затирание с
акцентом на паузе 62 градуса в районе 50-60 минут 72 градуса
15 минут, промыть водой равное массе солода. Замерить
плотность и догнать её карамельным белым сахаром до
плотности 18-20% алкоголь будет в районе 9-10%
Дрожжи из пакета для такого плотного сусла нужно
регидратировать (добавить в тёплую воду и внести 10% сусла)
тогда у них не будет стресса при внесении в такое плотное сусло.


Скачать рецепт для программы BrewMate Rus

Рецепт для загрузки в BeerDuino:
Trippel,5,62,72,64,72,78,40,15,90,40,10,80,2,50,5;

Вернуться назад