Имперский стаут от Дегустатор меда » brewmate.ru

Общие параметры

Цвет: 36.9 SRM
Горечь: 35.47 IBU
Начальная плотность: 1.077 (19.25)
Конечная плотность: 1.012 (3)
Крепость: 9.03
Размер партии: 30 л
Гидромодуль: 4 л/кг
Время варки: 70 мин.
Эффективность: 65 %



Засыпь

7 кг Пилснер - Базовый солод, цветностью 1.9 SRM
1 кг Карамельный 350 - Спец солод, цветностью 133 SRM
1 кг Карамельный 20 - Спец солод, цветностью 8 SRM
0.5 кг Пшеничный Шоколадный - Спец солод, цветностью 76.2 SRM
0.5 кг Карафа тип 1 - Спец солод, цветностью 340 SRM
1 кг Меланоидиновый - Спец солод, цветностью 23 SRM
0.1 кг Овес - Несоложенка, цветностью 1 SRM

Хмель

20 гр хмеля Columbus / Tomahawk (альфа: 16.4) за 60 мин. до конца варки
30 гр хмеля Willamette (альфа: 5.3) за 30 мин. до конца варки
20 гр хмеля Мозаик (альфа: 11) за 15 мин. до конца варки

Прочее

1000 гр Мед гречневый на Варка (30 мин.)
50 гр Листья черной Смородины на Вторичное брожение (0 мин.)
20 гр хмель Штириан Голдинг на Вторичное брожение (0 мин.)

Дрожжи: Belgian Tripel M31 - Элевые (тем-ра брожения 23гр) (aa: 85%)

Схема затирание

1 пауза 52° - 15 мин.
2 пауза 65° - 50 мин.
3 пауза 73° - 20 мин.
4 пауза 78° - 5 мин.

Комментарий

Вода на затирание 44.4 л, вода на промывку 0.14 л
Время брожения 37 суток
pH – 5,7- 6



1) Провариваем овес в 2 л. воды
2) Заливаем 30 л. воды и поднимаем ее до +52С и засыпаем весь пилснер и проваренный овес и держим 15 мин. (pH корректируем ягодами смородины)
3) Поднимаем нагревом до +65С на 50 мин. и забираем 10 л. на отварку.
4) Отваркой поднимаем до +73С и вносим весь оставшийся солод и держим 20 мин.
5) Поднимаем на 5 мин. до +78С
6) Фильтрация. Промывка 10-13 л.

Брожение при +22С +24С в течении 5-7 дней. Понижаем температуру до +17С +19С и выдерживаем 30 дней.

За 3 дня до перелива на карбонизацию закидываем листья черной смородины и хмель Штириан Голдинг на сухое охмеление.

Переливаем на карбонизацию. Карбонизация мёдом 12 гр/литр. в течении 5-7 дней.

Выдержка в погребе не менее 6 месяцев.


Скачать рецепт для программы BrewMate Rus


Вернуться назад