NEIPA Champlain от Дегустатора меда » brewmate.ru

Общие параметры

Цвет: 8.3 EBC
Горечь: 6.84 IBU
Начальная плотность: 1.061 (15.25)
Конечная плотность: 1.015 (3.75)
Крепость: 6.27
Размер партии: 25 л
Гидромодуль: 4 л/кг
Время варки: 90 мин.
Эффективность: 70 %

NEIPA Champlain от Дегустатора меда

New England IPA - новый подстиль IPA, он полностью изменил представление об IPA. В нем традиционная горечь IPA уступила приятным и мягким тропическим и цитрусовым вкусам

Засыпь 8.5 кг

5 кг Пилснер - Базовый солод, цветностью 3.7 EBC
2 кг Пшеничный солод - Базовый солод, цветностью 5.5 EBC
1.5 кг Овсяные хлопья - Несоложенка, цветностью 2 EBC

Хмель 15 гр

5 гр хмеля Warrior (альфа: 17.7) за 90 мин. до конца варки
5 гр хмеля Amarillo (альфа: 10.9) за 1 мин. до конца варки
5 гр хмеля Azacca (альфа: 13.2) за 1 мин. до конца варки

Дрожжи: Lallemand NE - Элевые (тем-ра брожения 18гр) (aa: 75%)

Схема затирание

1 пауза 52° - 5 мин. (белковая пауза)
2 пауза 65° - 30 мин. (осахаривание бета-амилаза)
3 пауза 78° - 5 мин. (меш-аут)




Комментарий

Вода на затирание 34 л, вода на промывку 5.85 л
Несливаемый объем (брух): 5.5 л
Время брожения 15 суток

Сухое охмеление (200 гр)

15 гр хмеля Citra (альфа: 12.7) на 2 день брожения
15 гр хмеля El Dorado (альфа: 14.3) на 2 день брожения
15 гр хмеля Mosaic (альфа: 11) на 2 день брожения
15 гр хмеля Idaho Gem (альфа: 12) на 2 день брожения
17.5 гр хмеля Citra (альфа: 12.7) на 5 день брожения
17.5 гр хмеля El Dorado (альфа: 14.3) на 5 день брожения
17.5 гр хмеля Mosaic (альфа: 11) на 5 день брожения
17.5 гр хмеля Idaho Gem (альфа: 12) на 5 день брожения
17.5 гр хмеля Citra (альфа: 12.7) на 10 день брожения
17.5 гр хмеля El Dorado (альфа: 14.3) на 10 день брожения
17.5 гр хмеля Mosaic (альфа: 11) на 10 день брожения
17.5 гр хмеля Idaho Gem (альфа: 12) на 10 день брожения

Корректировка воды – СаСl или NaCl – 2 гр

Заливаем воду 30 л. и вносим туда чайную ложку хлорида кальция или хлорида натрия.

1) Закидываем при +52С в 30 л весь солоди держим 5 мин.
Замеряем рН затора, при нужде корректируем лимонной кислотой до 5,4-5,5
2) Поднимаем температуру до +65 и держим 30 мин
3) Поднимаем температуру до +78 и держим 5 мин
4) Фильтрация. Промывная вода 10 литров

Охмеление:
Хмель Warrior – 5 гр. в первое сусло, сразу после фильтрации
Amarillo – 5 гр. на отстаивание после кипячения
Azacca – 5 гр. на отстаивание после кипячения

Брожение при температуре +18С +20С в течении 12-15 дней.

Сухое охмеление:
Citra, El Dorado, Mosaic, Idaho Gem, всё по 50 гр.
Весь хмель смешать и добавлять на сухое охмеление частями.
1. На 2й день брожения 60 гр. (удаляем через 2 суток)
2. На 5й день брожения 70 гр. (удаляем через 2 суток)
3. На 10й день брожения 70 гр. (удаляем через 2 суток)

Карбонизация декстрозой 8-10 грамм на литр.


Скачать рецепт для программы BrewMate Rus

Рецепт для загрузки в BeerDuino:
NEIPA Champlain ot D,3,52,65,78,5,30,5,90,2,90,1;

Вернуться назад