Жигулевское. Рецепт домашнего Жигулевского пива » brewmate.ru

Общие параметры

Цвет: 4.7 SRM
Горечь: 17.26 IBU
Начальная плотность: 1.048 (12)
Конечная плотность: 1.011 (2.75)
Крепость: 4.93
Размер партии: 25 л
Гидромодуль: 4 л/кг
Время варки: 90 мин.
Эффективность: 65 %

Жигулёвское пиво — это один из самых известных и традиционных сортов пива в России. Оно было впервые произведено в 1934 году на пивзаводе в Тольятти (до 1961 года — Жигулёвский пивзавод). Это пиво быстро завоевало популярность и стало символом советского пивоварения.

Засыпь

5 кг Венский - Базовый солод, цветностью 3.0 SRM
0.8 кг Ячменная крупа - Несоложенка, цветностью 1 SRM

Хмель

37 гр хмеля Жатецкий (альфа: 3.5) за 75 мин. до конца варки
10 гр хмеля Жатецкий (альфа: 3.5) за 60 мин. до конца варки
3 гр хмеля Жатецкий (альфа: 3.5) за 15 мин. до конца варки

Дрожжи: Bohemian Lager M84 - Лагерные (aa: 78.0%)

Схема затирание

1 пауза 52° - 20 мин.
2 пауза 63° - 30 мин.
3 пауза 75° - 10 мин.

Комментарий

Вода на затирание 23.2 л, вода на промывку 11.18 л

800гр ячменя и 800гр солода, затираем отдельно:
54гр - 15мин
70гр - 10мин
100гр Варим - 40 мин
Во время варки ячменя проводим основное затирание
52гр - 20мин
63гр - 30мин (подымаем отваркой)
Отбираем отварку 1/3 от затора и провариваем 10 мин
возвращаем и подымаем температуру до 75гр - 10 мин.

Основное брожение не более 8 гр. - 1 неделя.
Дображивание 1-2гр. - 3 недели


Скачать рецепт для программы BrewMate Rus


Жигулёвское пиво часто употребляется в сочетании с различными закусками, такими как шашлыки, соленые огурцы и другие традиционные русские блюда. Пиво стало частью российской пивной культуры, и его часто пьют в компании друзей.

Сегодня Жигулёвское пиво по-прежнему производится и остается популярным. Существуют разные вариации и обновленные рецепты, но классический вкус по-прежнему ценится многими.

По мотивам видеорецепта



Подробный рецепт пива Жигулевское от Дегустатор меда

Вернуться назад