Вода на затирание 23.2 л, вода на промывку 17.18 л Время брожения 30 суток
pH 5,2-5,3 BogemianLager
Отварочный: Воды – 8 л. Ячмень –0.8 кг. Венский – 0.8 кг.
Основной: Воды – 20 л. Венский – 4.2 кг.
1)Весь оставшийся солод затереть при 54°С на 20 мин. В 20-и литрах воды. 2)Затем нашей отваркой поднять температуру до 62-63°С и выдерживаем 60 мин. 3)После поднятия температуры до +63С, отобрать 1/3 затора, подогреть до кипения и кипятить до конца паузы +63С 4)После этого добавить отварку в основной затор и поднять этим температуру до 73-75°С до полного осахаривания. (проверяем йодной пробой) 5)Фильтрация. Промывная вода 10 литров.
Брожение: Засеивать предварительно хорошо разброженными дрожжами при температуре не выше +10С. Первичное брожение 7-10 дней. После чего плавно понижаем температуру до +4С+5С и выдерживаем на вторичном брожении 15-20 дней.
Ирландия широко известна своими стаутами. Ирландские стауты имеют черный внешний вид с ярко выраженным жареным вкусом, часто похожим на кофе. Еще один стиль, разработанный в Ирландии - Ирландский красный эль от янтарного до красного цвета со средним телом. Некоторые версии подчеркивают карамельную сладость больше, в то время как другие - бисквитность во вкусе с жареной сухостью.