Авторизация через: ВКонтакте, Яндекс

Вход





Регистрация - Забыли пароль?
Главная   Скачать   Рецепты Поиск рецептов по ингредиентам  Стиль   Хмель   Помощь пивовару   Литература   События   Контакты

Советы домашних пивоваров


Чиллер для охлаждения сусла своими руками

25 февраль 2019г.    Автор: Shurick

  108      0    


Изготовить чиллер для охлаждения пивного сусла не так сложно как кажется на первый взгляд.

Для этого нам понадобиться:



• Медная трубу в бухте 15 м, Можно приобрести в магазине "Все для кондиционера". В моем случае труба диаметром 9.52мм, за 2250 руб.
• Медный провод.
• Цилиндрический предмет (Кастрюля, ведро,..), под желаемый диаметр будущего чиллера, на который будем наматывать трубу.
• Прямые руки.

Для начала выпрямляем внутренний конец трубы примерно на 50см (по высоте вашей пивоварни, кастрюли с запасом) и выгибаем его вверх.

Далее всю конструкцию одеваем на подготовленный цилиндр и начинаем закручиваем по спирали, приживая витки к цилиндру.



Внутренний край закреплен для удобства закручивания витков.

Медь легко поддается изгибанию, завинчиванию и сохраняет принятую форму.



После того как мы придали будущему чиллеру цилиндрическую форму, снимаем его с и начинаем скреплять витки медной трубки приготовленным проводом. Между витками делаем на 2-3 скручивания провода, так чиллер принимает жесткость конструкции, а витки чиллера не лежат плотно друг к другу.



Итог часа работы.



Осталось надеть на концы трубки силиконовый шланг и стянуть его хомутами.
При затягивании хомут будьте осторожны, не переусердствуйте, медная трубка легко деформируется.
Лучше всего закреплять шланг обычным "барашком" от руки из того же провода.

Данным чиллером, 45 л сусла охлаждается примерно за 12-15 минут.


При перепечатке ссылка на brewmate.ru обязательна. Реклама на сайте. 2019 © 18+
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Пользовательское соглашение