Советы домашних пивоваров
Пивной коктейль, Обзор пива, Кулинария с пивомЧиллер для охлаждения сусла своими руками
Помощь пивовару 25 февраль 2019г. Автор: Shurick
4 503
0
Изготовить чиллер для охлаждения пивного сусла не так сложно как кажется на первый взгляд.
Для этого нам понадобиться:

• Медная трубу в бухте 15 м, Можно приобрести в магазине "Все для кондиционера". В моем случае труба диаметром 9.52мм, за 2250 руб.
• Медный провод.
• Цилиндрический предмет (Кастрюля, ведро,..), под желаемый диаметр будущего чиллера, на который будем наматывать трубу.
• Прямые руки.
Для начала выпрямляем внутренний конец трубы примерно на 50см (по высоте вашей пивоварни, кастрюли с запасом) и выгибаем его вверх.
Далее всю конструкцию одеваем на подготовленный цилиндр и начинаем закручиваем по спирали, приживая витки к цилиндру.

Внутренний край закреплен для удобства закручивания витков.
Медь легко поддается изгибанию, завинчиванию и сохраняет принятую форму.

После того как мы придали будущему чиллеру цилиндрическую форму, снимаем его с и начинаем скреплять витки медной трубки приготовленным проводом. Между витками делаем на 2-3 скручивания провода, так чиллер принимает жесткость конструкции, а витки чиллера не лежат плотно друг к другу.

Итог часа работы.

Осталось надеть на концы трубки силиконовый шланг и стянуть его хомутами.
При затягивании хомут будьте осторожны, не переусердствуйте, медная трубка легко деформируется.
Лучше всего закреплять шланг обычным "барашком" от руки из того же провода.
Данным чиллером, 45 л сусла охлаждается примерно за 12-15 минут.