Авторизация через: ВКонтакте, Яндекс

Вход





Регистрация - Забыли пароль?
Главная   Скачать   Рецепты Поиск рецептов по ингредиентам  Магазин  Стиль   Хмель   Блог   Литература   События   Контакты

Блог: Советы домашних пивоваров


Варим пиво с медом

16 апрель 2019г.    Автор: Shurick

  85      0    


Когда люди думают что сварить из меда, на ум приходит лишь одно - медовуха. Классическое медовое вино, напиток друидов и викингов. Наряду с такими вариантами как, виноградный мед, яблочная медовуха и пряный мед, что еще можно сделать с медом?

Мед является универсальным, высоко ферментируемым веществом, которое отлично подходит для специальных и праздничных сортов пива, Орехово-коричневого или тыквенного эля и особенно крепкого пива, которое следует отправить на длительную выдержку. Почти любой стиль может извлечь выгоду из меда. Сливочные стауты, портеры, легкие лагеры, блонд эль и витбир, не говоря уже о бельгийском эле.



Зачем добавлять мед в пиво?

По большей части пивовар добавляет мед по тем же причинам, по которым вы добавляете любой другой сахар: для повышения алкогольного содержания пива при осветлении тела. Целью также может быть придание сладости.

На самом деле, многие сорта медового пива не имеют остаточной сладости. Таким образом, основное правило заключается в том, что если вы хотите медового характера, добавьте разбавленный, термообработанный мед в основной ферментер. И если вы хотите больше алкоголя, добавьте мед в кипение.

Настоящая сила меда заключается в том, что он добавляет пиву плотность и легкость, как это делают другие сахара, но сглаживает шероховатость, которая неизбежно возникает при добавлении сахара. Мы обнаружили, что мед также, сбивает горечь хмеля, позволяя некоторым более тонким хмелям показать свой аромат. Конечно, если вы хотите сильно хмельного медового пива, вы всегда можете добавить в сусло больше хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты. Мед также добавляет пиву тонкие цветочные ноты и аромат, благодаря разнообразной пыльце и нектарам.

Мед естественное вещество, и самый лучший вариант для пива - сырцовый мед, термически необработанный. В нем сохранены все его витамины, антисептические свойства и питательные вещества. Кристально чистый мед, который вы видите в супермаркете, был термически обработан и фильтрован. Но эт оне значит что магазинный мед не будет делать хорошее пиво.

Еще один момент в пользу медового пива заключается в том, что его производство не занимает столько времени, сколько большинство медовух. Мы любим мед и делаем его время от времени, но трудно ждать, пока дрожжи переварят всю эту фруктозу. Производство медового пива, с другой стороны, занимает всего несколько недель брожения и месяц выдержки или около того.



Варим с медом

Мёд - это цветочный нектар, который собирают, конденсируют и хранят пчелы. Он содержит примерно 80 процентов сахаров, в основном глюкозу и фруктозу (с некоторыми другими сахарами и сложными углеводами), 17,5 процента воды, белков и аминокислот, незначительное количество витаминов и минералов, антиоксидантов и ферментов. Дикие дрожжи также могут присутствовать в меде.

Благодаря низкому содержанию воды мед очень стабилен. Его микроорганизмы находятся в спящем состоянии до тех пор, пока они не получат доступ к соответствующей среде, такой как сусло. Мед также содержит различные ферменты, не расщепляемые под воздействием тепла, что может пойти на пользу для брожения сусла, в результате чего пиво станет "суше".

Есть два способа борьбы с дикими дрожжами и ферментами. Добавление меда в начале долгого, бурного кипения, которое убьет дрожжи, деактивирует ферменты и удалит любой пчелиный воск. Недостатком является то, что нежные ароматы и ароматы меда могут быть утрачены, а в готовом пиве не останется остаточной медовой сладости. Другая альтернатива включает “домашнюю пастеризацию” меда и добавление его в ферментер.

Если вы хотите попробовать метод пастеризации, предлагаем способ как ее провести.

Разогрейте духовку до 80° C, поместите мед в дезинфицированную кастрюлю. Нагрейте мед на плите до 80° C, мед следует время от времени перемешивать, чтобы избежать его подгорания. Когда мед достигнет 80° C, накройте кастрюлю и поставьте в духовку. Используйте термометр, и держать мед в духовке при температуре 80° C в течение 2,5 часов. Затем доведите мед до комнатной температуры, поместив его в ледяную ванну. (Если вы не можете держать мед точно на 80° C, то допустима погрешность температур 80-85° C)

Теперь добавьте мед к кипяченой воде, чтобы соответствовать начальной плотности вашего пива. Мед, из своих характеристик, меняет удельный вес сусла. Так, 0.1 кг меда растворенный в 1 л воды должен произвести от 1.032 до 1.038 SG.

Начните с расчета плотности вашего пивного сусла. Допустим, вы варите Коричнево-Медовый эль с гравитацией 1,040. Вы сварили партию на на 14 литров по высокой температурой затирания, и вы хотите добавить некоторое количество меда. Доведите до кипения 9 литров воды. Растворите 0.45 кг меда (удельный вес должен получиться от 1.016 до 1.019). Продолжайте добавлять мед и снимать показания, пока не будет достигнуто нужное значение 1.040.



Национальный совет провел исследование влияния меда на пиво. Их рекомендации по количеству добавляемого меда в партию пива (в процентах от общего сбраживаемое) такие:

• 3 - 10 процентов меда производят тонкий, цветочный вкус и тонкий аромат;
• 11 - 30 процентов - производит надежные вкусом меда, которые должен сбалансировать сильные хмелевые нотки, специи или темнее специальные солода;
• выше 30 процентов производит пиво с преобладанием аромата меда, который находится на грани того, что средневековые пивовары называли "braggot" (Браггот - пивной напиток среднее между медовухой и пивом).

Источники нектара, собираемого пчелами, влияют как на цвет, так и на вкус меда. Сопоставление видов меда с пивными стилями - неточная наука, но в целом, чем сильнее и темнее мед, тем сильнее и темнее пиво. Мед клевера и альфальфы слабо приправлен. Мед малины и шалфея бледнее и нежнее, хорошо подходит для пряного эля, праздничного пива и светлого лагера. Цветочный мед черники и диких цветов, дает фруктовый вкус, он хорошо подходит для светлого эля, фруктового, пряное пива и стаута. Гречишный мед - самый темный и крепкий из всех, и его следует использовать в стаутах и портерах. Вы также можете попробовать мед дерева Тупело, который высоко ценится и имеет характерный вкус.

Варите пиво по рецептам Дегустатора меда: Медово-вишнёвый Эль, Медово-пшеничный дуббель, Красная Пчела и др.

Варим пиво с медом


При перепечатке ссылка на brewmate.ru обязательна. Реклама на сайте. 2017-2019 © 18+
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Пользовательское соглашение