Кулинария: Советы домашних пивоваров
Чем лучше закусывать пиво?
1 апрель 2018г. Автор: Shurick
1 480 1
Существует специальная наука, изучающая сочетания пива и еды, которая называется зитология (zythology). Термин образован от двух греческих слов: zythos («пиво») и logos («исследование»). Согласно этой науке, существует три основных принципа выбора еды, каждый из которых поможет раскрыть вкус с новой стороны.
Первый — принцип подчеркивания: еда подчеркивает вкус пива, не перебивая его, а наоборот, усиливает. Это классические сочетания, например вкус светлого пива хорошо подчеркнут крекеры с икрой, бельгийского пшеничного пива — кисловатые тайские блюда, фруктового — фруктовый салат.
Следующий принцип — принцип объединения, когда различные закуски могут усилить вкусовые ощущения и, создавая гармонию с напитком, помогут ярче почувствовать его вкус. В результате появляются дополнительные вкусы, которые повторяют аромат и создают лучшее соотношение сложности и гармонии. Прекрасный пример — сочетание вишневого пива и горького шоколада, светлого эля — с жареным мясом в коричневом соусе.
Еще есть принцип противопоставления вкусовых качеств пива и еды, который даст возможность подчеркнуть достоинства каждой стороны. Лучший эффект достигается при противопоставлении физических признаков (например, температура и уровень газа в пиве) и вкуса (например, горько-сладкие или кисло-сладкие нотки) — так удается подчеркнуть и усилить аромат напитка. Например, горькое светлое пиво и твердый соленый сыр, вишневое пиво и свежий козий сыр, лагер и суши или сашими.