Кулинария: Советы домашних пивоваров
Домашняя пивоварня для новичков. Ставим экстракт.
1 июнь 2018г. Автор: Shurick
1 530 0
Вот решил небольшую статью для тех кто решил первый раз сварить свое пиво упрощенным методом, а именно из экстракта.
Что мне с подвигла к написанию данной статьи скажу просто один из вопросов:
- какую лучше выбрать набор домашней пивоварни?
Скажу я Вам вилка цен очень большая даже указывать тут не охота. Но давайте подумаем, а точно ли Вам это нужно? Не бросите ли Вы все начатое через 1-2 варки? Причины могут быть разные: от нехватки времени, не довольство домочадцев или просто разочаровались в полученном результате. Как говорят Домашние пивовары повторить одну и туже варку практически не возможно. Выходит если есть процент, что Вы бросите это не легкое дело то зачем выбрасывать на ветер сразу кругленькую сумму? Я не беру случай когда денег много и такая мелочь для Вас не проблема то можно брать, чтобы потом пылилось в чулане. Прочитав начало статьи Вы еще хотите варить пиво у себя дома и все таки попробовать данный процесс и примерно через месяц выпить кружечку хорошего может быть и вкусного пива.
Первый мой опыт был довольно таки положительный, но тогда я вообще нечего не понимал в пиве. Знал что есть темное и светлое вот и весь мой арсенал. Чтобы сварить свое первое домашние пиво нам в первую очередь потребуется пивной набор, а именно охмеленный концентрат он может быть любым (производителей очень много, но лучшие я считаю это Muntos либо Coopers) где купить я писать не буду, чтобы никого не рекламировать.
Выбирайте любой, какое пиво Вы хотите получить — выбор очень огромен. С баночкой концентрата идут сухие пивные дрожжи такого же производителя, что и сам концентрат и инструкция приготовления пива дома.
Итак пивной набор у нас есть и мы его хотим приготовить нам потребуется:
1. Чистая емкость для брожение 19-32 литра,
2. Нужный объем воды
3. Глюкоза, не охмеленный концентрат, либо сахар (сахар использовать не желательно, т.к. он дает бражный привкус)
4. Прочие мелочи.
Вот я думаю больше нечего для пробы не нужно. Попробуем разобраться подробнее.
1. Емкость для брожения может быть любой главное чтобы это был пищевой пластик либо любая тара для хранение пищевых продуктов и была герметична объемом 19-32 литра. Я использую специальные баки ферментор объемом 32 литра. Они просто удобны в мойке и использование.
В них можно врезать любой кран для воды я просто использую пластиковый, но у меня знакомый когда начинал варить врезал обычный кран и использовал обычную бочку которую купил в хоз. товарах.
Как мы видим емкость можно использовать любую самое главное ее хорошо продезинфицировать, чтобы бактерии не испортили наше будущие пиво.
В дополнение я хотел написать, если у Вас нет краника в емкости то Вам потребуется сифон, чтобы пиво снимать с осадка без дрожжей
2. Вода — вода может быть любой на первое время, а так ее желательно прогнать через фильтр какой нибудь либо использовать покупную воду.
3. Во всех инструкциях написано, что пивной набор предназначаем для объема 18-23 литра. Но чтобы получить данный объем нужно добавить определенное количество сахара/глюкоза/инвертированный сироп/вторая банка экстракта. «Сахар» конечно в чистом виде лучше не использовать, если не хотите получить вкус браги и навсегда отбить себе желание варить пива.
4. Еще я думаю желателен ареометр, чтобы замерять начальную и конечную плотность. Это очень удобно следить за параметрами нужного нам пива. При варке, по ареометру мы может видеть сколько воды нам надо еще добавить для нужной плотности, а по окончанию брожение мы видим нужно ли снимать с осадка или подождать еще немного.
!!!Обязательно!!! Помните, что все оборудование которое контактирует с суслом должно быть продезинфицировано либо средством на основе перекиси водорода, либо обычным йодом. Который можно купить в любой аптеке.
Вот вроде бы и все, но вы спросите куда сливать молодое пиво. Ответ будет просто, обычные пластиковые бутылки из под газ. воды, потом я перешел на новые пластиковые бутылки, и только совсем недавно стал разливать в литровые пластиковые бутылки темные. Конечно я понимаю стекло лучше, но купить или где то достать 40-50 бутылок для одной варки очень накладно. А если варить раз в неделю то выходит неприличный объем стеклотары. Хорошо когда есть погреб, но большинство же людей живут в квартире и хранить это все добро негде.
P.S. Надеюсь, что статья получилась информативная и будет полезна тем кто хочет сварить в первый раз Домашние пиво, но не готов тратить сразу много денег.