Кулинария: Советы домашних пивоваров
Что делать если йодная проба не проходит?
13 декабрь 2017г. Автор: Shurick
7 518 4
Если йод меняет цвет необходимо продолжить осахаривание, увеличив мальтозную паузу (бета-амилаза), либо паузу на осахаривание (альфа-амилаза), до полного расщепления крахмала на сбраживаемые, либо не сбраживаемые сахара.
Если йод поменял свой цвет на фиолетовый, значит в заторе еще остался крахмал, необходимо продлить паузу осахаривания (67-72 гр) на 15-20 мин., и так до тех пор пока йод не перестанет менять цвет.
Если йод сохранил свой коричневый цвет, значит весь крахмал в заторе расщепился на сахара и можно переходить к паузе 76-78 гр (мэшаут) и фильтрации сусла.