Вход
Авторизация через: ВКонтакте, Яндекс

Вход





Регистрация - Забыли пароль?
Главная   Скачать   Рецепты Поиск рецептов по ингредиентам  Стиль   Хмель   Помощь пивовару   Литература   События   Контакты

Советы домашних пивоваров


Как составить рецепт в программе BrewMate Rus ?

3 май 2018г.    Автор: Shurick

  233      2    


Краткая инструкция по пользованию программой BrewMate Rus.

Для начала скачайте, установить и запустите программу.

В программе задайте:

• название будущего рецепта (1).
• стиль пива (2), если хотите составить рецепт под определенный стиль. При этом в левом углу программы покажутся параметры, соответствующие выбранному стилю (2а). Если вы попали в стиль, параметр подсвечивается черным, в противном случае, красным.
• размер партии (3) - объем сусла "уходящего" на брожение после окончания варки.
• эффективность варки на вашем оборудовании (4).
• время варки сусла (5).

Как составить рецепт в программе BrewMate Rus ?

Данные значения можно указать в параметрах программы (Файл - Параметры), чтобы при создании нового рецепта подставлялись данные вашего оборудования.



Теперь можно задавать солод, хмель, дрожжи и прочее ингредиенты рецепты. Для этого:

Выберите из выпадающего списка "Зерно" требуемое сырье. Для удобства выбора ингредиента, воспользуйтесь поиском, начните вводить первые буквы названия.



Теперь введите объем засыпи (1), при этом будут меняться начальная и конечная плотность и цвет будущего пива (2). Другие параметры (экстрактивность, цвет солода) в таблице также можно корректировать.



Затем, выберите из выпадающего списка хмель, и укажите объем и время варки хмеля (1). При этом будет меняться горечь IBU (2).



Похожим образом поступаем с прочими ингредиентами и дрожжами.

Теперь необходимо задать схему затирания солода, для этого нажмите кнопку "Схема затирания", в открывшейся форме нажимая на кнопки из группы "Добавить паузу" (1) выберите паузы, после чего при необходимость отредактируйте их. В таблице можно корректировать как температуру паузы, так и ее продолжительность (2).



На форме "Расчет воды" можно увидеть необходимое количество воды, на затирание и промывку дробины. Также на данной форме можно изменить гидромодуль затирания солод.



В конце составления рецепта не забудьте его сохранить (Файл - Сохранить как), либо распечатать (Файл - Печать).

В меню Справочники - Сбраживаемое, хмель, дрожжи, прочее, можно отредактировать выпадающие списки с ингредиентами.

Читайте как подогнать рецепт под свой объем?




2018 © При перепечатке ссылка на brewmate.ru обязательна. Пользовательское соглашение.
18+, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!