Гжанец - горячий напиток на основе пива
6 январь 2024г. Автор: Shurick
175 0
Существует множество рецептов гжанца. Пиво используется как светлое, так и тёмное. Обязательные ингредиенты — специи и мёд. В качестве специй по вкусу добавляют корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех, ваниль, анис. Нередко добавляют и сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, изюм, плоды терна и боярышника), фруктовые сиропы, а также различные цитрусовые.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 литр темного пива
4 ложки меда
2 палочки корицы
3 бутона гвоздики
1 цветок бадьяна
70 мл малинового сока
ИНСТРУКЦИИ
Вылейте пиво в кастрюлю с толстым дном и взбейте ложкой, чтобы выпустить часть газа. Затем добавьте мед, пряности и малиновый сок. Нагревайте на среднем огне, помешивая, до температуры около 70 °C не выше, иначе напиток начнет теряет свой аромат, а алкоголь испаряется. Когда на его поверхности появляются пузырики, напиток можно снимать с плиты и разливать в стаканы или кружки.
Традиционно гжанец подается в пивных керамических кружках или стаканах с толстыми стенками, так он дольше сохраняет тепло.