Вода на затирание 29.84 л, вода на промывку 11.37 л Время брожения 14 суток
Тыкву перед внесением на кип необходимо предварительно разрезать на куски в 15 см, обильно посыпать коричневым сахаром и запекать в духовке при температуре 190C до размягчения (2-3 часа). После очистить от кожуры и разрезать на большие кубики, остудить при комнатной температуре.
Т.к. тыква вносится на кипение, то нужен более сладкий сорт - бутылочная или мускатная (Cucurbita Moschata).
Ваниль вносится при вторичном брожение в виде ванильного экстракта на 2 дня.
Пиво получилось очень хорошим. Думал, что переборщил с ванилью, но спустя очередную неделю выдержки ее стало в самый раз.
Аромат - булочка с корицей, синнабон, очень аппетитный и приятный. Солод раскрылся спустя 3 недели в бутылках + пару дней в холоде. Вкус полный, сладковато-пряный, совсем не приторный и с имбирной колкостью, тут уже нет выпечки, но зато добавляется тыква. Рекомендую выдерживать не менее 3 недель + обязательно несколько дней в холоде. За это время солод успеет раскрыться и добавит прекрасного аромата выпечки.
Пожалуй, многовато корицы вышло, можно уменьшить до 1 ч.л. на каждые 6 л (в рецепте поправил).
В целом же - отличное пиво с ароматом сладких тыквенных булочек с корицей и мягким пряно-тыквенным вкусом.
Существует специальная наука, изучающая сочетания пива и еды, которая называется зитология (zythology). Согласно этой науке, существует три основных принципа выбора еды, каждый из которых поможет раскрыть вкус с новой стороны.
Ирландия широко известна своими стаутами. Ирландские стауты имеют черный внешний вид с ярко выраженным жареным вкусом, часто похожим на кофе. Еще один стиль, разработанный в Ирландии - Ирландский красный эль от янтарного до красного цвета со средним телом. Некоторые версии подчеркивают карамельную сладость больше, в то время как другие - бисквитность во вкусе с жареной сухостью.