Вода на затирание 27.2 л, вода на промывку 8.28 л Несливаемый объем (брух): 0 л Время брожения 10 суток
Мох настаивается в стакане с теплой водой за 30-40 минут до внесения его в сусло в конце варки. Добавить за 10-15 минут до окончания кипячения (охмеления) сусла. Дрожжи можно регидрировать, тогда в результате брожения получится более предсказуемый результат с предполагаемыми производителем характеристиками.
Рассыпьте дрожжи по поверхности кипячёной воды температурой 30-35°C. Объём жидкости из расчёта 100 мл на 1 пакетик (10 г). Перемешивайте в течение 8-12 минут, чтобы получить суспензию. Внесите получившуюся суспензию в сусло.
Дрожжи можно не регидирировать и просто высыпать в сусло. Высыпьте дрожжи на поверхность сусла. Оставьте на 10-15 минут. Перемешайте сусло.
Большинство стилей пива сбалансированы. Это не значит, что все вкусовые и ароматические аспекты каждого стиля пива находятся в равновесии, в каждом стиле есть баланс. Например, IPA западного побережья США будет сбалансирован в отношении
Существует множество рецептов гжанца. Пиво используется как светлое, так и тёмное. Обязательные ингредиенты — специи и мёд. В качестве специй по вкусу добавляют корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех, ваниль, анис. Нередко добавляют и сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, изюм, плоды терна и боярышника), фруктовые сиропы, а также различные цитрусовые.