На 30-й минуте варки отберите 1,5 литра сусла и кипятите его в течение 50 минут в отдельной кастрюле, до состояния сиропа. Затем добавьте его обратно в кипящее основное сусло. Это улучшит тело и солодовый аромат пива.
После окончания первого брожения вскипятите немного воды, добавьте мед и хорошо перемешайте. Кипятите в течение 10 минут, затем охладите ее до температуры ферментации и добавьте его в бродильню.
Шотландский стиль эля, как правило, полнотелый и солодовый,с некоторыми из классических примеров темно-коричневого цвета. Шотландские Эли более низкокалорийны, чем их английские аналоги, и часто имеют слегка вязкий и сладкий карамельный солодовый
На начальной стадии кипения. Это делается для создания основы горечи пива. Хмель добавляют в начале варки для достижения максимальной горечи. Чем дольше хмель находится в кипящем сусле, тем более выраженной будет горечь.