Цвет: 12.3 SRM ℜ Горечь: 98.35 IBU Начальная плотность: 1.061 (15.25) Конечная плотность: 1.015 (3.75) Крепость: 6.27 Размер партии: 19 л Гидромодуль: 4 л/кг Время варки: 60 мин. Эффективность: 65 %
India Pale Ale (IPA) - это разновидность хмелевого пива с более высоким содержанием алкоголя (7-7,5%). Он возник в 18 веке во время британской колонизации Индии, когда пивовары добавляли дополнительный хмель и увеличивали содержание алкоголя, чтобы сохранить пиво для длительных путешествий. Сейчас IPA эволюционировало и во многом ответственно за бум новой эры крафтового пива, когда пивоварни по всему миру экспериментируют и создают различные под-стили удивительного и уникального IPA!
Итак, как вывести такой известный сорт пива на новый уровень? Конечно же получить его от open AI (искусственный интеллект) - Chat GPT, который и напишет вам рецепт!
Может, это и пиво, приготовленное на автомате, но оно обладает классическим вкусом олдскульного IPA с западного побережья! При содержании алкоголя 8,1% Вкус получается насыщенным и хорошо округленным, с приличной долей горечи, уравновешивающей солодовую основу. Хмель пробивается цитрусовыми нотками, оттенком сосны и завершается смолистой массой хмелевого масла.
• Помол зерна Измельчите зерно до среднего помола (установите ролики мельницы с зазором приблизительно 1,00 мм )
• Замешивание дрожжей Лучше всего приготовить дрожжевую закваску за день до варки, чтобы убедиться, что ваши дрожжи максимально активны, но это не обязательно. Добавьте дрожжи в сусло на 1-2 градуса выше заданной температуры брожения, чтобы дрожжи завелись более интенсивно.
• Ферментация Дайте дрожжам забродить в течение следующих двух недель (приблизительно). Важно отметить, что время брожения будет варьироваться в зависимости от ваших обстоятельств, таких как температура, количество дрожжевой закваски, полезность дрожжей, плотность сусла, рН и т.д. Поэтому не напрягайтесь, наберитесь терпения и знайте, что это время является лишь приблизительным ориентиром. Если у вас есть контроль температуры, то, когда до окончания брожения останется 2 дня, поднимите температуру на 2 градуса для диацетилового остатка, а плотность будет одинаковой 3 дня подряд, переходите к холодному сбраживанию.
• Холодное сбраживание Охлаждите ферментер, понизьте температуру ферментера как можно ближе к 0°C , в течение от 2 дней до недели, в зависимости от вашей силы воли. Если у вас нет ферментера с регулируемой температурой, вы можете охлодить его, поместив в холодильник с регулируемой температурой. После того, как вы закончили с холодным сбраживанием, пришло время разливать его по бутылкам! Если вы разливаете пиво из ферментера негазированным, не забудьте добавить в бутылки около 5-7 граммов сахара-затравки для карбонизации.
Лагер - это вид пива, которое ферментируется и кондиционируется при низких температурах. Темные лагеры обычно варьируются по цвету от янтарного до темно-красновато-коричневого. Некоторые примеры этого стиля - янтарный лагер, Дункель, Октоберфест,
Темный, обжаренный солодовый аромат портера присутствует в каждом кусочке стейка и усиливает мясной вкус. Кофейный портер и даже стауты просто идеальны для этого рецепта.