Авторизация через: ВКонтакте, Яндекс

Вход





Регистрация - Забыли пароль?
Скачать • Создать рецепт online • Рецепты пива • Поиск • Пивометр • Хмель • Блог
Вселенная пива • Канал • Чат • Периодическая таблица • Книги • События • Контакты

Рецепты домашнего пива

Стиль пива


Таблица стилей пива

Цвет, мин
Цвет, макс

Горечь, мин
Горечь, макс

НП, мин
НП, макс

КП, мин
КП, макс

Алк., мин
Алк., макс

Объем, мин
Объем, макс

Просм., мин
Просм., макс

Варок, мин
Варок, макс



Новые Топ-10 Случайный Сборник рецептов пива андроид BM Рецепты

Sunrise Sour Ale

1 март 2023г.    Автор: Heady Master    id: /8781

  403    Кол-во варок  0        Печать    


Стиль пива: Fruit Beer








Общие параметры

Цвет: 7.9 EBC
Горечь: 10.96 IBU
Начальная плотность: 1.069 (17.25)
Конечная плотность: 1.016 (4)
Крепость: 7.31
Размер партии: 22 л
Гидромодуль: 3.5 л/кг
Время варки: 70 мин.
Эффективность: 77 %

Засыпь 6.52 кг

3 кг Пилснер - Базовый солод, цветностью 3 EBC
3 кг Пшеничный солод - Базовый солод, цветностью 4.5 EBC
0.520 кг Овсяный/Оут Шато - Базовый солод, цветностью 2.8 EBC

Хмель 9 гр

9 гр хмеля Citra (альфа: 13.6) за 50 мин. до конца варки

Прочее

5000 гр Пюре Апельсина на Вторичное брожение (0 мин.)
5000 гр Пюре Ананаса на Вторичное брожение (0 мин.)
1500 гр Лактоза на Кипячение (15 мин.)

Дрожжи: Nottingham Ale - Элевые (тем-ра брожения 17.5гр) (aa: 77%)

Схема затирание

1 пауза 52° - 20 мин. (белковая пауза)
2 пауза 68° - 40 мин. (осахаривание альфа-амилаза)
3 пауза 72° - 20 мин. (осахаривание альфа-амилаза)
4 пауза 78° - 10 мин. (меш-аут)

Sunrise Sour Ale


Комментарий

Вода на затирание 22.82 л, вода на промывку 10.69 л
Несливаемый объем (брух): 2 л
Время брожения 6 суток


Внимание!
Данный рецепт предназначен для автома-х пивоварен или для
тех, у кого есть ТЭНы и постоянный нагрев.
Делаем по системе - Sourkettle.

Зерно:
Можно использовать чистую базу 100% (Pils,Pale Ale)
Для Sour Ale нет особой разницы какой солод использовать
(можно брать Курский). Можно сделать 50 на 50 или 50 на 40 %
+ можно добавить овсяной солод - 10%.

Водный профил:
pH Затора должен быть в районе: 5.1-5.2 pH
Подкисляем затор молочкой + добавляем Брютан Б

Кип
Делаем 15 минут, остужаем до 35 градусов.
Вносим Lactobacillus ( лактобактерии) можно использовать как
покупные, так и чистый биойогурт (Данон и т.д.), только без
химии и прочих Е-шек.
В моём случае будут - LACTOBACILLUS PLANTARUM.
Перед внесемнием лактобактерий можно подкислить затор до
4.9 pH молочкой + кальций.
Внимание! Я использую пивоварню Easy Brew .
Для неё: вносим лактобактерии в пивоварню, закрываем
крышку, обматываем её хорошо пищевой плёнкой,
устанавливаем паузы на темпе-ру 35 град. по 180 мин.
Закисление таким образом произойдет от 12 до 24 часов.
Делаем замеры pH и смотрим на сколько упало.
Оптимальный диапазон pH 3.4-3.8 (ниже 3.5 pH может быть
очень кисло и плохо скажется на желудке).
Достигли нужный pH , снимаем крышку, начинаем кип (от 60 мин.
до 80 мин) в зависмости от КПД оборудования и количества
партии.
20 л в рецепте указаны как база, потому что будет добавлено 10
кг пюре.

Хмель:
В Sour можно брать ЛЮБОЙ ХМЕЛЬ...ЛЮБОЙ...В основном берут
нем.хмеля, если нет, то можно что то другое, главное чтобы IBU
было не более 10-ти.

Брожение:
Мы используем дрожжи не Philly Sour (которые сами опускают
pH, и выделяют молочную кислоту), тут можно использовать
любые элевые дрожжи: US-05, Nottingham,S-04 с нейтральным
профилем.

Основное брожение будет идти плюс-минус 7 дней.
Температура 23 грудуса (плюс -минус, можете сами решать).

Добавление пюре.
Чтобы получить более смузыйную тему, нужно использовать 30%
пюре от партии (минимум 10%).
Сок даёт больше аромат, пюре дает вкус.
Выбирайте и комбинируйте сами, как вам угодно.
У меня будет 5 кг апельсин + 5 кг ананаса (свежие фрукты
пропущенные через проф. блендер с 8-ю лезвиями), можете
взять покупное пюре ( только очень дорого) + концентрат сока
(стоит не так дорого как пюре).
После КСС добавляем пюре и соки (тут два варианта):
1. Добавляем после внесения пюре "Сорбат Калия" + резко
холодим, оставляя сладость от сока и пюре фруктов.
2. Добавляем пюре и соки + добавлем "Бетасепт" (убиваем
микробиоту) и оставляем бродить ещё на 6 дней ( шпунтуем,
накачиваем газом). Вариант более сухой, алкогольный, но вы
точно будете знать, что у вас ничего не взорвется.

Ни в коем случае не добавлять пюре и соки на кип, получите
варенье.
Сорбат убъет все бактерии и патогенную микрофлору.
ТР ТС 029 сорбат калия 200мг/л - 0,2 гр на 1 л сусла
Лактоза и её количество на ваше усмотрение ( не люблю сильно
кислое, хочу сделать баланс)

P.S.
Апельсины,мандарины сами по себе поднимут pH
Арбуз, дыня более водные, пюре практически не будет
Ананс, манго, маракуйя более текстурные и дают больше сока
Банан в Sour Ale можно добавлять для плотности (пюрешности)
вкуса не даёт (если только это не пищевая аромка)
40% манго в сусле не дадут аромата и вкуса сам по себе, это всё
аромки и концентраты сока.







Скачать рецепт для программы BrewMate Rus

Рецепт для загрузки в BeerDuino:
Sunrise Sour Ale,4,52,68,72,78,20,40,20,10,70,1,50;



t.me/brewmateru




Пиво конкурсантов BREWCOM 2020 отправилось в лабораторию

Второй этап конкурса пройдет 14-15 ноября 2020 года. На нем образцы участников BREWCOM 2020 методом слепой дегустации оценит экспертное жюри: известные пивные блогеры, представители ведущих российских крафтовых пивоварен, сертифицированные пивные









Что делать если файл рецепта не скачивается, а открывается?


Как разводить, хранить и использовать пивные дрожжи

Отстоять в банке вместе с брухом и остатками пива. Брух, серого цвета, осядет на дно вместе с мёртвыми дрожжами, сверху будет чистое пиво, а в середине, более светлое - это живые дрожжи.



При перепечатке ссылка на brewmate.ru обязательна. Реклама на сайте. 2017-2024 © 18+
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Пользовательское соглашение