Вода на затирание 44.4 л, вода на промывку 0.14 л Время брожения 37 суток pH – 5,7- 6
1) Провариваем овес в 2 л. воды 2) Заливаем 30 л. воды и поднимаем ее до +52С и засыпаем весь пилснер и проваренный овес и держим 15 мин. (pH корректируем ягодами смородины) 3) Поднимаем нагревом до +65С на 50 мин. и забираем 10 л. на отварку. 4) Отваркой поднимаем до +73С и вносим весь оставшийся солод и держим 20 мин. 5) Поднимаем на 5 мин. до +78С 6) Фильтрация. Промывка 10-13 л.
Брожение при +22С +24С в течении 5-7 дней. Понижаем температуру до +17С +19С и выдерживаем 30 дней.
За 3 дня до перелива на карбонизацию закидываем листья черной смородины и хмель Штириан Голдинг на сухое охмеление.
Переливаем на карбонизацию. Карбонизация мёдом 12 гр/литр. в течении 5-7 дней.
Портер - это темный, солодовый стиль пива, разработанный в Лондоне в 18 веке. Название "Портер" (porter [ˈpɔːtə] перевод с анг. носильщик, швейцар, грузчик) было применено из-за огромной популярности напитка среди рабочего класса, который перевозил товары по городу. Сваренные с черным или шоколадным солодом, портеры часто сильно солодовые. Они, как правило, сладкие, со значительным карамельным, ореховым или ирисным вкусом.